PERBEDAAN LATIHAN BACKHAND DRIVE TENIS MENGGUNAKAN FIXED TARGET DAN MOVING TARGET - Rachman, Muhammad Erika; Soedjatmiko, Soedjatmiko; Margono, Margono (Unnes Journal of Sport Sciences, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________ Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan latihan backhand drive tenis menggunakan fixed target dan moving target terhadap kemampuan backhand drive pada anggota putra UKM tenis UNNES tahun 2015. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen menggunakan matching by subject design. Instrumen tes menggunakan Hewitt Tennis Achievement Test dengan tingkat validitas 0,63 dan tingkat reliabilitas 0,75. Analisi data menggunakan uji t rumus pendek dengan taraf signifikasi 5% dan d.b = n-1. Populasi pada penelitian ini adalah anggota putra UKM tenis UNNES tahun 2015. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive random sampling yang berjumlah 12 orang. Variabel bebas yaitu fixed target dan moving target serta satu variabel terikat yaitu kemampuan backhand drive. Hasil penelitian: Hasil uji post test untuk kelompok eksperimen dan kelompok kontrol diperoleh t hitung = 3,22 > t tabel = 2,571 dengan taraf signifikasi 5% maka Ha ditolak. dengan demikian ada perbedaan antara latihan menggunakan fixed target dan moving target terhadap kemampuan backhand drive. Mean post test latihan backhand drive menggunakan fixed target adalah 27,67, lebih besar dari mean menggunakan moving target yaitu 23,67, dengan demikian latihan menggunakan fixed target lebih baik dibandingkan latihan menggunakan moving target. Abstract ___________________________________________________________________ Purpose of this research is to find out the differences on backhand drive training using fixed target and moving target toward backhand drive ability on male members of UKM tennis Universitas Negeri Semarang 2015. This research used experiment method using matching by subject design. The test instrument is Hewitt Tennis Achievement Test which Ã‚Â has 0,63 validity level and 0,75 reliability level. Data analysis use short formula t-test with 5% signification level and d.b = n-1. The population of this research is male members of UKM tennis Unnes 2015. Technique of collecting sample used purposive random sampling which gained 12 people as a sample. The independent variable are fixed target and moving target and the dependent variable is backhand drive ability. The post test results for experimental group and control group are obtained t score = 3,22 > t table = 2,571 with 5% signification level so Ha rejected. So, there are differences between backhand drive training using fixed target and moving target . The average result of post test backhand drive training using fixed target from the experimental group is 27,67, while using moving target from the control group is 23,67, so the training with fixed target gave better result than using moving target.