Narasi Kontroversial Akun Instagram @aryawedakarna: Analisis Wacana Kritis dalam Gerakan “Sukla Satyagraha” - Mawaidi; Pandu Hidayat (Arif: Jurnal Sastra dan Kearifan Lokal, 2024)
Arya Wedakarna merupakan politisi yang cukup terkenal sekaligus kontroversial di Bali. Ia menggagas dan mengampanyekan gerakan yang diberi nama “Sukla Satyagraha”, sebuah program untuk menunjang perekonomian masyarakat Hindu di Bali. Penelitian ini bertujuan untuk membongkar narasi kontroversial yang berhubungan dengan “Sukla”. Penelitian ini menggunakan analisis wacana kritis Norman Fairclough untuk melihat praktik sosial yang sedang berlangsung melalui dimensi teks, discourse practice, dan sociocultural practice. Data penelitian ini berupa teks; kata, frasa, kalimat yang bersumber dari akun instagram @aryawedakarna. Hasil analisis menunjukkan bahwa program Sukla yang digagas oleh Arya Wedakarna menghasilkan beberapa narasi perpecahan antaretnis-antaragama dan menghasilkan bagaimana wacana disebarkan dan dikonsumsi sehingga wacana tersebut terbentuk sebagai ideologi masyarakat, khususnya Bali.