MENINGKATKAN DAYA SAING: STUDI TENTANG KEBUTUHAN PELATIHAN BAGI MAHASISWA D-3 ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK - Desanti, Novi; Edy Sutrisno; Sasongko, Agus Tejo Eko (JURNAL PERSPEKTIF ADMINISTRASI DAN BISNIS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses identifikasi pelatihan yang diperlukan bagi mahasiswa guna memasuki dunia kerja dengan mempertimbangkan kebutuhan individual mahasiswa dan tuntutan pasar kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Dengan ketiga metode ini penelitia akan mampu mengumpulkan informasi yang dibutuhkan untuk memenuhi tujuan penelitian. Data ini diambil dari mahasiswa aktif semester 6 yang telah melakukan praktik industri dan alumni yang telah bekerja. Dua kelompok informan tersebut berdasarkan pada kriteria kemampuan dalam mengidentifkasi kesenjangan atau gap antara kemampuan/keterampilan yang dibekali oleh program studi dan kemampuan/keterampilan yang dibutuhkan oleh dunia kerja. Terdapat total 40 mahasiswa aktif dan alumni yang menjadi informan dalam penelitian ini.