PERSEPSI MASYARAKAT DI KECAMATAN BADAU KABUPATEN KAPUAS HULU TERHADAP KEBERADAAN PERKEBUNAN SAWIT - Ade M. Yuardani; Hasymi Rinaldi; Mahendra Jaya (JURNAL PERSPEKTIF ADMINISTRASI DAN BISNIS, 2024)
Kecamatan badau merupakan wilayah yang berbatasan langsung dengan Negara tetangga yaitu malaysia, pola pekerjaan masyarakat yang bertani dan berkebun seharusnya dapat meningkatkan pereknomian dalam rangka meningkatkan kesejahteraan. Penelitian ini berjudul “Persepsi Masyarakat di Kecamatan Badau Kabupaten Kapuas Hulu terhadap Keberadaan Perkebunan Sawit” , berdasarkan observasi awal dan wawancara awal masih terdapat masyarakat yang belum sejahtera di perbatasan. Adapun tujuan penelitian ini adalah Ingin mengetahui tanggapan masyarakat terkait dengan perkebunan sawit yang ada di wilayah perbatasan Kapuas Hulu terutama di Kecamatan Badau, Ingin mengetahui apakah dampak sosial maupun keadaan lingkungan sekitar perkebunan sawit dan Ingin mengetahui upaya pemerintah Kabupaten dalam meningkatkan kesejahteraan terkait dengan adanya perkebunan sawit. Metode penelitian deskriptif kualitatif, untuk mendapatkan data dan informasi penulis melakukan wawancara dan observasi, luaran penelitian ini adalah jurnal terakreditasi. Untuk pengukuran dan tingkat kesiapan terapan teknologi, penelitian i ni masuk ke tahap 4 – 6, dimana hasil kegiatan penelitian ini dapat dijadikan bahan sebagai bahan pengambilan kebijakan