TINGKAT PENGETAHUAN IBU TERHADAP PENGGUNAAN ORALIT DAN ZINC PADA PENANGANAN DIARE ANAK USIA 1-5 TAHUN - Nasrullah; Sahrianti S, Nini; Muhani, Nur (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2024)
Diare adalah suatu kondisi dimana seseorang buang air besar dengan konsistensi lembek atau cair,dan frekuensinya tiga kali atau lebih dalam satu hari.. Penanganan diare pada anak, terutama pemilihan terapi awal, dipengaruhi oleh beberapa hal diantaranya tingkat Pendidikan ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat Pendidikan ibu terhadap penggunaan oralit dan zinc dalam penanganan pertama diare pada anak usia 1-5 tahun. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Mapilli Kabupaten Polewali Mandar. Desain penelitian yaitu deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak usia 1-5 tahun yang berjumlah 86 responden, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Data diolah dengan menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan ibu tentang penggunaan oralit dan zinc berpengetahuan baik yaitu 77 responden (88%) dan berpengetahuan cukup yaitu 9 (12%). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu terhadap penggunaan oralit dan zinc itu baik namun tetap harus dilaksanakan edukasi agar masyarakat mengetahui swamedikasi diare sebagai penanganan awal dalam kasus diare .