Pengaruh Minat Dan Bakat Terhadap Prestasi Akademik Siswa di MAL UIN SU - Salsabina S, Laila; Ayundari, Nanjah Fachira; Panjaitan, Azhari; Nasution, Abdul Fattah (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minat dan bakat terhadap prestasi akademik siswa di Madrasah Aliyah Laboratorium UINSU. Minat dan bakat merupakan dua aspek penting yang diyakini dapat memengaruhi pencapaian siswa dalam bidang akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada siswa kelas X, serta melalui dokumentasi nilai akademik siswa sebagai indikator prestasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar dengan prestasi akademik siswa, di mana siswa yang memiliki minat tinggi cenderung memiliki prestasi akademik yang lebih baik. Selain itu, bakat siswa juga terbukti memiliki kontribusi positif terhadap keberhasilan akademik, terutama ketika bakat tersebut didukung oleh pengajaran yang relevan dan kesempatan untuk berkembang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan minat dan bakat secara terintegrasi dapat meningkatkan prestasi akademik siswa secara optimal. Oleh karena itu, lembaga pendidikan disarankan untuk memberikan perhatian khusus terhadap identifikasi dan pengembangan minat serta bakat siswa melalui program pembelajaran yang adaptif dan kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai.