Analisis Tujuan, Kurikulum dan Metode Pendidikan Islam Dalam Perspektif Hadis - Jannah, Miftahul; Lubis, Zulfahmi; Khairani, Dia Ayu; Nawawi, Muhammad Imam (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Artikel ini membahas tentang hadist tematik yang berkaitan dengan tujuan pendidikan, kurikulum pendidikan, metode pendidikan, dan peran pendidikan dalam Islam. Dengan pendekatan hadist tematik, penelitian ini menganalisis berbagai hadist yang memberikan pedoman tentang pentingnya pendidikan dalam Islam, bagaimana pendidikan dapat diarahkan untuk mencapai tujuan yang bermanfaat bagi individu dan masyarakat, serta bagaimana kurikulum pendidikan yang ideal seharusnya mengintegrasikan nilai-nilai moral dan spiritual. Selain itu, artikel ini juga membahas metode pendidikan yang dianjurkan dalam Islam, seperti pembelajaran berbasis teladan, dialog, dan pendekatan yang mengutamakan keseimbangan antara akal dan hati. Penelitian ini juga menyoroti peran penting pendidikan dalam membentuk karakter dan membangun masyarakat yang adil dan sejahtera. Dengan menggunakan perspektif hadist, artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai dasar-dasar pendidikan dalam Islam.