HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DENGAN HASIL TEMBAKAN BEBAS BOLA BASKET - Purnawan, Callixtus Fedy (Unnes Journal of Sport Sciences, 2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan dengan hasil tembakan bebas bola basket. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah survey. Desain yang digunakan adalah desain hubungan. Variabel bebas adalah kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan, variabel terikat adalah hasil tembakan bebas. Data pengukuran kekuatan otot lengan menggunakan pull and push dynamometer, kelentukan pergelangan tangan menggunakan goneometer serta tes tembakan bebas 10 kali. Data dianalisis menggunakan regresi ganda. Hasil penelitian secara parsial kekuatan otot lengan tidak berhubungan dengan hasil tembakan bebas bola basket (nilai signifikansi 0,661 > 0,05). Secara parsial kelentukan pergelangan tangan berhubungan dengan hasil tembakan bebas (nilai signifikansi 0,316 > 0,05). Secara simultan kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan tidak berhubungan dengan hasil tembakan bebas (nilai signifikansi 0,595 > 0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara kekuatan otot lengan kelentukan pergelangan tangan dengan hasil tembakan bebas bola basket.The purpose of this study is to determine whether there is a correlation between muscle strength of arm and wrist flexibility to the result of basketball free throws. Data collection methods in this study is survey. The design used is the correlation design. The independent variable is the strength of the arm muscles and wrist flexibility, the dependent variable is the result of free throws. Measurement of arm muscle strength using a dynamometer pull and push, the wrist flexibility using goneometer and free kick 10 times test. Data are analyzed using multiple regression. The results partially arm muscle strength is not related to the result of basketball free throws (significance value of 0.661> 0.05). Partially the wrist flexibility related with the free throws (significance values 0.316> 0.05). Simultaneous arm muscle strength and flexibility wrist is not related to the result of free throws (significance value of 0.595> 0.05). Conclusions in this study is no correlation between muscle strength and arm wrist flexibility to the result of basketball free throws.