Penerapan Etika Komunikasi Sebagai Kiat Sukses Di Dunia Kerja Bagi Karyawan PT. Permodalan Nasional Madani Cabang Ambon - Waliulu, Yuniar Sakinah; Rumra, Fatmawati (TEKNOVOKASI : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perjalanan sejarah perkembangan ekonomi di Indonesia, termasuk terjadinya krisis ekonomi pada tahun 1997, telah membangkitkan kesadaran akan kekuatan sektor usaha mikro, kecil, menengah dan koperasi dan prospek potensinya di masa depan. Nilai strategis tersebut kemudian diwujudkan pemerintah dengan mendirikan PT. Permodalan Nasional Madani (Persero) sebagai BUMN yang mengemban tugas khusus memberdayakan usaha Mikro, Kecil, Menengah dan Koperasi (UMKMK). PT. Permodalan Nasional Madani, tentu saja dalam mencapai targetnya terdapat beban kerja yang bisa membuat penurunan kreativitas maupun motivasi kerja karyawannya, Hal ini dapat menyebabkan timbulnya masalah dalam lingkungan kerja. Untuk mencapai targetnya, setiap karyawan perlu memiliki etos kerja, mampu mengatasi beban kerja yang ada, memiliki hubungan komunikasi yang baik dan menerapkan etika komunikasi dengan rekan kerja maupun atasannya, maka dilakukannya kegiatan sharing session dan pelatihan mengenai etika komunikasi. Pelatihan ini dilaksanakan dengan tujuan agar peserta memahami dan menerapkan etika komunikasi sehingga mampu mengatasi permasalahan yang ada di suatu organisasi/perusahaan. Peserta pelatihan adalah karyawan PT. Permodalan Nasional Madani Cabang Ambon. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 2 Maret 2024 di Collin Beach Hotel. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah sharing session dan ceramah.