PkM Membangun Kemampuan Digital Guru dalam Pembelajaran - Nuridayanti, Nuridayanti; Suhaeb, Sutarsi; Dewi, Anita Candra; Djawad, Yasser Abdul; Labusab, Labusab (TEKNOVOKASI : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan para guru dalam membuat materi pembelajaran digital menggunakan aplikasi Canva. Kegiatan ini diarahkan kepada seluruh guru di SD Inpres Bonto-Bontoa yang berjumlah 20 orang. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, praktik, demonstrasi, dan diskusi interaktif. Data terkumpul melalui angket respons dari para peserta setelah mengikuti pelatihan Canva. Evaluasi dilakukan terhadap penggunaan Canva melalui instrumen kepuasan peserta yang mencakup aspek materi, narasumber, dan kegiatan praktik. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kepuasan peserta terhadap kegiatan ini sangat tinggi, dengan persentase kepuasan mencapai 90% yang berada dalam kategori tinggi. Tanggapan dan saran dari peserta terhadap workshop menunjukkan respon yang positif dan harapan untuk adanya kegiatan serupa di masa depan. Dengan demikian, kegiatan pelatihan Canva ini telah berhasil memberikan manfaat yang signifikan bagi para guru di SD Inpres Bonto-Bontoa, serta membangun dorongan untuk pengembangan lebih lanjut dalam pemanfaatan teknologi informasi digital dalam pendidikan.