Psikoedukasi Anti-Bullying: Pencegahan Perundungan pada Anak Usia Dini Melalui Kerja sama Guru dan Orang Tua - Fitriani Dzulfadhilah; Sri Rika Amriani H; Angri Lismayani; Rusmayadi; Muhammad Isbar Pratama (TEKNOVOKASI : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kasus perundungan yang marak terjadi di masyarakat merupakan masalah serius, sehingga membuat kalangan pendidik merasa resah dan prihatin. Pengabdi melakukan upaya preventif agar perundungan tidak terjadi dalam pada Anak Usia Dini dengan melaksanakan kegiatan Psikoedukasi bagi guru dan orang tua untuk mencegah bullying. Program pengabdian yang dilaksanakan berupa Psikoedukasi antiguru dan orang tua dalam mencegah bullying pada anak dilaksanakan di TK Nurul Fadhilah, Kabupaten Gowa. Peserta psioedukasi berjumlah 32, yang terdiri dari 6 guru dan 26 orang tua di TK TK Nurul Fadhilah, Kabupaten Gowa. Program pengabdian ini bertujuan untuk membuat Peserta mengetahui tentang bahaya perundungan, cara mencegah, dan juga sebagai upaya menggalakkan gerakan anti-perundungan di lingkungan Anak Usia Dini. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode presentasi, ceramah, dan diskusi. Analisis tingkat keberhasilan kegiatan psikoedukasi ini adalah melalui pengukuran tingkat pemahaman peserta terkait materi pada saat psikoedukasi berlangsung. Tim pengabdi melakukan pengukuran pre-test dan post-test kepada peserta untuk mengetahui peningkatan pemahaman sebelum dan sesudah diberikan materi psikoedukasi sinergi guru dan orang tua dalam mencegah bullying pada anak. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon dengan bantuan SPSS yang hasilnya menunjukkan bahwa data Asymp (2-tailed) = 0,001 < 0.05, artinya terdapat perbedaan signifikan antara pemahaman peserta sebelum dan setelah diberikan Psikoedukasi. Kondisi akhir pelaksanaan kegiatan Psioedukasi ini menunjukkan bahwa peserta dapat memahami sinergitas antara guru dan orang tua dalam mencegah bullying pada anak usia dini di TK Nurul Fadhilah. Keberhasilan kegiatan ini dapat dilihat juga dari tingginya partisipasi dan motivasi serta kedisiplinan peserta selama kegiatan psikoedukasi berlangsung.