Implementasi Program Pengabdian Pelatihan Servis Sepeda Motor di Polewali Mandar Sulawesi Barat - Yahya, Muhammad; Saharuna; Wahyudi; Hidayat, Akmal; Risal, Ahmad (TEKNOVOKASI : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis masyarakat Polewali Mandar, Sulawesi Barat dalam bidang servis sepeda motor. Melalui pelatihan yang terstruktur, program ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis yang dibutuhkan untuk melakukan servis dan perawatan sepeda motor. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi ceramah, demonstrasi langsung, dan praktik lapangan yang dipandu oleh instruktur berpengalaman. Pelatihan ini diikuti oleh 50 peserta dari berbagai latar belakang ekonomi dan pendidikan, yang sebagian besar merupakan pemuda setempat. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman teknis peserta mengenai mesin sepeda motor, teknik servis dasar, serta kemampuan untuk mendiagnosis dan memperbaiki kerusakan. Selain itu, program ini juga memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan ekonomi peserta, dimana beberapa peserta berhasil membuka usaha kecil-kecilan dalam bidang servis sepeda motor setelah mengikuti pelatihan. Dengan demikian, program pengabdian ini berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi masyarakat Polewali Mandar. Ke depannya, diharapkan program serupa dapat diterapkan di daerah lain dengan penyesuaian yang sesuai dengan kebutuhan lokal untuk memberikan manfaat yang lebih luas.