PKM Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Photomath untuk Meningkatkan Minat Belajar Mandiri Pada Peserta Didik di SMP Negeri 4 Bajeng - Ashadi, Ninik Rahayu; Suhaeb, Sutarsi; Suwahyu, Irwansyah; Dewi, Shabrina Syntha (TEKNOVOKASI : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
PKM ini tentang PKM Pelatihan Pemanfaatan aplikasi photomath untuk meningkatkan minat belajar mandiri pada peserta didik di SMP 4 BAJENG. dari hasil observasi dan wawancara Permasalahan yang dihadapi oleh mitra tersebut adalah (1) keterbatasan pemahaman para peserta didik terkait pemanfaatan aplikasi - aplikasi digital berbasis android  yang dapat memudahkan belajar mandiri terkhusus mata pelajaran matematika. (2) kurangnya minat belajar mandiri sehingga proses pembelajaran penerimaan pengetahuan hanya berlangsung ketika datang kesekolah. (3) kurangnya motivasi menyelesaikan tugas matematika karena dianggap sulit mengerjakan sehingga memberikan dampak hasil belajar. (4) kurangnya motivasi belajar mandiri peserta didik terkhusus mata pelajaran yang bersifat menghitung dikarenakan peserta didik masih kurang paham akan materi. permaslahan yang dihadapi oleh mitra. ketua pengabdian memberikan solusi yaitu melakukan Pelatihan Pemanfaatan aplikasi photomath untuk meningkatkan minat belajar mandiri pada mata pelajaran matematika. Dalam pelaksanaan program PKM ini, akan diundang peserta didik sebanyak 30 orang yang nantinya dengan mengikuti pelatihan ini akan menjadi peserta didik yang mampu memanfaatkan aplikasi photomath dan minat belajar mandiri meningkat. berdasarkan pelaksanaan pelatihan, berikut adalah realisasi pelaksanaan pelatihan : (1) Penyambutan tim pengabdian dari Universitas Negeri Makassar Oleh kepala sekolah SMP 4 Bajeng, (2) Kegiatan Pemberian materi oleh ketua pengabdian, (3) Pendampingan dan evaluasi para peserta didik melalui daring. Metode pelatihan yang digunakan adalah adalah metode ceramah, tanya jawab, dan metode latihan/praktek.