PKM Pemanfaatan Solar Cell untuk Penerangan Jalan di Kabupaten Majene - Muchtar, Akhyar; Fathahillah; Prasojo, Kholik; Mangesa, Riana T; Mappalotteng, Abdul Muis (TEKNOVOKASI : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Data dari Pemerintah Kabupaten Majene mengungkapkan bahwa 60% daerah pesisir Majene masih mengalami keterbatasan akses listrik yang memadai, terutama pada malam hari. Berdasarkan hal tersebut, Dosen dari Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar memprakarsai program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) dengan tema Pemanfaatan Solar Cell di Kabupaten Majene. Tujuan dari kegiatan PkM ini adalah untuk mendukung upaya pemerintah dalam hal transformasi energi dan juga untuk membantu masyarakat daerah pesisir Majene agar dapat memperoleh akses penerangan yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM ini dimulai dari identifikasi, perencanaan dan desain program, pengadaan peralatan dan material, workshop, implementasi, monitoring dan evaluasi hingga pendampingan. Hasil dari PkM ini telah dilakukan pemasangan 10 (sepuluh) unit lampu solar cell yang diharapkan dapat membantu menerangi daerah daerah yang selama ini penerangannya kurang memadai.