Analisa Pengaruh Waktu Standby Terhadap Efektivitas Unit Bulldozer Liebherr 756 di Stockpile OPB 4 PT Bukit Asam, Tbk - Yulius Mases; Beni Santoso (Jurnal Ilmiah Teknik dan Sains, 2024)
Alat berat adalah suatu alat yang berfungsi untuk mengangkut atau memindahkan material dalam kapasitas besar dan dalam waktu relatif singkat. Penggunaan alat berat juga sebagai salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas perusahaan. Salah satu contoh alat berat yang dipakai satuan kerja penbara blok timur PT. Bukit Asam Tbk yaitu Bulldozer. Bulldozer merupakan sebuah traktor rantai (crawler tractor) yang berguna untuk pekerjaan menggali, menggusur, mendorong tanah dan menarik suatu objek, yang dapat dioperasikan medan berbatu, berbukit, maupun tanah lumpur pada berbagai sektor pekerjaan seperti pertambangan, konstruksi, logging, hutan tanaman industri (forestry) dan perkebunan. Unit Bulldozer pada Stockpile OPB 4 memiliki peran yang sangat penting untuk membantu pekerjaan yang ada di stockpile seperti, membantu mengisi rangkaian, memotong hasil curahan, serta merapikan permukaan stockpile. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara menentukan efektivitas kerja Bulldozer dan mengetahui persentase efektivitas kerja Bulldozer di area stockpile OPB 4 PT. Bukit Asam Tbk. Hasil akhir menampilkan data berupa tabel waktu kerja bulldozer dan grafik jam operasi, standby dan kerja serta grafik hasil perhitungan efektivitas