DETEKSI DINI TUMOR PAYUDARA DENGAN SADARI DAN PENAPISAN DENGAN ULTRASONOGRAFI DI KOTA BANDA ACEH - Yus, Teuku Muhammad; Novirianthy, Rima; Zakaria, Iskandar; Machillah, Nurul; Dwi Susanti, Nurhayani; Zulkarnain, Zulkarnain; Suhanda, Rachmad (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2025)
Kanker payudara salah satu kanker yang paling banyak ditemui pada perempuan di seluruh dunia. Kemenkes RI melaporkan bahwa dari sekitar 26.550 wanita usia 30-50 tahun yang memiliki benjolan pada payudara, 17,64% diantaranya dicurigai kanker payudara. Sementara di Provinsi Aceh dari 1285 wanita usia yang sama dan memiliki keluhan benjolan payudara, 54,1% dicurigai kanker payudara. Kanker payudara menempati peringkat kedua kematian akibat kanker di Indonesia. Angka mortalitas tersebut diperparah dengan fakta bahwa dari 80% kasus kanker payudara di Indonesia terdeteksi saat stadium lanjut. Menanggapi permasalahan tersebut, kami menyelenggarakan penyuluhan metode pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dan dilanjutkan penapisan dengan pemeriksaan ultrasonografi. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya deteksi dini kanker payudara dan pemeriksaan ultrasonografi payudara. Kegiatan ini melibatkan residen Prodi Radiologi FK USK, Banda Aceh. Hasil pemeriksaan ultrasonografi 12 peserta, 41,67% dengan keluhan dan 58,33% tanpa keluhan, 25% memiliki lesi di payudara dan 75% tidak ditemukan lesi.