MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISTEM KELISTRIKAN SEPEDA MOTOR - Parmanto, Candra; Raharjo, Winarno Dwi; Suharmanto, Agus (Automotive Science and Education Journal, 2012)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media pembelajaran interaktif terhadap prestasi belajar sistem kelistrikan bodi kompetensi teknik sepeda motor pada mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Mesin Unnes tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pola control group pre test post test. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Mesin Unnes tahun ajaran 2011/2012. Sampel diambil 2 rombel, didapatkan rombel 1 sebagai kelompok eksperimen dan rombel 2 sebagai kelompok kendali. Dari hasil penelitian diperoleh prestasi belajar kelas kendali yaitu rata-rata awal sebesar 61,14 setelah pembelajaran menjadi 68,13. Sedangkan kelas eksperimen rata-rata awal sebesar 62,27 setelah pembelajaran menjadi 79,87. Berdasarkan uji perbedaan dua rata-rata data hasil post test didapatkan ada pengaruh prestasi belajar yang cukup efektif antara kelompok eksperimen dan kelompok kendali dengan rata-rata peningkatan prestasi belajar kelas eksperimen 28,26% sedangkan kelas kontrol 10,85%.This study aims to know how big the influence of media on learning achievement of learning interactive body electrical system competencies the motorcycle to students of Study Program of Mechanical Engineering of Unnes of the school year 2011/2012. This study is a research experiment with pattern control group pre-test post test. The population in this study were all students of Study Program of Mechanical Engineering of Unnes academic year 2011/2012. Samples were taken 2 studi groups, obtained studi groups 1 as the experimental group and studi groups 2 as control group. Achievement of the research results obtained by studying the control class average of 61.14 after the beginning of learning to be 68.13. While the experimental class average of 62.27 after the beginning of learning to be 79.87. Based on the test the average difference in the two post-test data results obtained there are differences in learning achievement is quite significant between the experimental group and control group with an average increase in learning achievement experimental class 28.26% 10.85% while the control class.