Hubungan Pola Asuh Dengan Status Gizi Balita Di Posyandu Tapak Dara Bangunjiwo Kasihan Bantul - Ambarwati, Eny Retna (Jurnal Kesehatan Madani Medika, 2024)
Anak menjadi salah satu aset bangsa yang mempunya potensi untuk mencapai keberhasilan pembangunan suatu bangsa. Perlu adanya perhatian lebih terutama dalam hal gizi anak sejak dini. Status gizi yang baik sangat ditentukan oleh pemberian makanan yang dikonsumsi disesuaikan dengan kebutuhan gizi balita, sehingga anak dapat tumbuh dan berkembang secara normal, sehat dan kuat. Status gizi pada anak dapat dipengaruhi oleh sebab tidak langsung dan langsung. Sebab langsung terdiri dari kecukupan makanan dan kondisi kesehatan, sedangkan sebab tidak langsung diantaranya adalah pola asuh. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara pola asuh dengan status gizi balita. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional, dimana data diambil dari Posyandu Tapak Dara, Bangunjiwo Kasihan Bantul pada agustus sd desember 2023 dengan populasi semua ibu yang memiliki anak balita dengan sampel sebanyak 40 responden yang memenuhi kriteria inklusi dengan teknik random sampling. Pengumpulan data meliputi coding, editing, dan tabulating, kemudian data dianalisis secara computer dengan spearman rank test dengan P value = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan dari hasil uji spearman rank test menunjukkan bahwa ada hubungan pola asuh makan dengan status gizi balita dengan nilai P value 0,001 < 0,005. Kesimpulan penelitian ada hubungan antara pola asuh dengan status gizi balita.