IMPLEMENTASI FIREWALL BERBASIS MIKROTIK UNTUK INTERNET SEHAT PADA JARINGAN POLITEKNIK GORONTALO - Suleman, Salman; Nursetiawati, Nursetiawati (Jurnal Ilmu Komputer (JUIK), 2025)
Perkembangan teknolgi informasi yang pesat, terutama dalam hal aksebilitas data melalui internet telah menjadi pendorong utama bagi kemajuan dalam berbagai bidang politik,kesehatan,ekonomi, dan pendidikan. Namun, pengunaan internet juga membawa dampak negatif seperti akses terhadap konten yang tidak pantas. Politeknik Gorontalo sebagai salah satu perguruan tinggih swasta mengunakan internet untuk mendukung kegiatan akademis dan kemahasiswaan. Namun, pengunaan internet yang tidak terbatas di lingkungan kampus dapat memberi celah bagi pengguna, terutama mahasiswa. Untuk mengakses konten negatif yang dapat menggangu aktivitas akademis dan membebani jaringan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keamanan jaringan mengunakan Routerboard Mikrotik dengan metode  firewall untuk memblokir akses konten negatif pada jaringan internet di politeknik Gorontalo. Penelitian ini diharapkan dapat membantu menciptakan lingkungan internet yang lebih posetif dan mendukung bagi pengguna, khususnya mahasiswa, serta membantu operator jaringan dalam membantu operator jaringan dalam mengatur dan mengontrol trafik internet. Kata Kunci— Internet, firewall, konten negatif