Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Materi Perbandingan dengan Prosedur Newman di SMPN 236 Jakarta - Inggriyani, Putri; Meiliasari; Hakim, Lukman El (Jurnal Riset Pendidikan Matematika Jakarta, 2024)
pecahan dengan materi perbandingan yang dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi perbandingan berdasarkan analisis kesalahan Newman. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif.. Subjek Penelitian yang dipilih sebanyak 5 siswa kelas VII SMPN 236 Jakarta, dengan kriteria subjek yang melakukan kesalahan pada materi prasyarat pecahan dan/atau pada materi perbandingan. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil peneltian ini yaitu 1) Kesalahan Membaca yaitu siswa tidak membaca satuaan mata uang (Rupiah); 2) Kesalahan memahami masalah yaitu siswa salah dalam menangkap informasi dan ada informasi penting atau pertanyaan yang terlewat sehingga berdampak terhadap hasil pekerjaannya; 3) Kesalahan Transformasi yaitu yaitu siswa tidak mengetahui atau salah menggunakan strategi, siswa tidak dapat mengubah soal ke dalam model matematika, dan siswa salah dalam mengubah soal ke dalam model matematika; 4) Kesalahan keterampilan proses yaitu Kesalahan keterampilan proses dalam penelitian ini yaitu siswa salah dalam melakukan perhitungan; dan 5) Kesalahan penulisan jawaban yaitu yaitu siswa tidak membuat kesimpulan untuk menjawab permasalahan dan siswa tidak menuliskan kesimpulan atau kurang tepat dalam menuliskan satuan yang tepat ketika membuat kesimpulan. Kesalahan yang dilakukan siswa pada materi prasyarat pecahan berkaitan dengan kesalahan yang dilakukan pada materi perbandingan. Kesalahan yang paling banyak dilakukan siswa pada materi prasyarat pecahan adalah kesalahan dalam memahami operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, serta pembagian pada pecahan. Kesalahan yang dilakukan pada materi prasyarat pecahan berdampak pada kesalahan siswa pada materi perbandingan. Hal ini ditunjukkan dengan semua siswa yang melakukan kesalahan pada materi prasyarat juga akan melakukan kesalahan pada materi perbandingan.