Praktik Sharenting Lintas Budaya: Studi Analisis Isi Konten Q&A Pada Akun Youtube Kimbab Family - Adilla, Adilla Zahra Putri; Farida Hariyati; Andys Tiara (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Sharenting merupakan salah satu bentuk transformasi pola asuh dengan memanfaatkan teknologi dengan membagikan praktik pola asuh di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik sharenting lintas budaya melalui akun YouTube Kimbab Family. Kimbab Family merupakan keluarga Indonesia-Korea yang cukup populer melalui kanal YouTube pribadinya. Peneliti menggunakan metode analisis konten kualitatif Philipp Mayring untuk mengidentifikasi unsur-unsur sharenting yang terdapat dalam konten yang diunggah Kimbab Family. Pendekatan kategori induktif digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisis unsur-unsur sharenting yang terdapat dalam video tanpa terikat oleh teori atau konsep dari penelitian sebelumnya. Data kemudian diolah menggunakan langkah-langkah model Philipp Mayring hingga diperoleh hasil dan simpulan. Temuan penelitian menunjukkan adanya unsur-unsur pola asuh yang diajarkan oleh orangtua Kimbab Family melalui dua video tanya jawab yang diunggahnya. Selain itu, unsur-unsur lintas budaya juga terlihat dalam bentuk bahasa yang diajarkan kepada anak-anaknya, yang mencerminkan adanya perpaduan budaya Indonesia dan Korea.