Pengaruh Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Bagian Hubungan Masyarakat pada Kementrian Pertahanan Republik Indonesia - Choirunissa Hamidah, Nesa Awalya (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada bagian hubungan masyarakat di Kementerian Pertahanan Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur yang melibatkan analisis berbagai sumber referensi seperti buku, jurnal, artikel, dan laporan penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Budaya organisasi yang positif dan kuat, terutama yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila dan "Bhinneka Tunggal Ika", menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan rasa memiliki pegawai terhadap organisasi. Gaya kepemimpinan yang efektif, yang mengintegrasikan nilai-nilai kepemimpinan Rasulullah SAW, filosofi Mahkutoromo, dan prinsip-prinsip Sun Tzu, mampu menginspirasi dan memotivasi pegawai untuk mencapai tujuan organisasi. Sementara itu, motivasi, baik intrinsik maupun ekstrinsik, berperan penting dalam mendorong produktivitas dan inovasi pegawai. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pengembangan budaya organisasi yang mendukung kolaborasi dan komunikasi, pelatihan kepemimpinan yang efektif, serta pemahaman dan pemenuhan kebutuhan motivasi pegawai untuk meningkatkan kinerja bagian Hubungan Masyarakat Kementerian Pertahanan RI.