Pengaruh Knowledge Sharing dan Skill Terhadap Kinerja Pegawai KAN Kemenag Kabupaten Padang Pariaman dengan Kepuasan Kinerja sebagai Variabel Intervening - Hayatul Fauzi, Mohd Al Irdha; Herri, Herri; Games, Donard (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh knowledge sharing dan kemampuan terhadap kinerja pegawai Kantor Kementerian Agama Kabupaten Padang Pariaman, dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Fokus kajian ini adalah untuk memahami hubungan langsung dan tidak langsung antara variabel-variabel tersebut dalam rangka meningkatkan kinerja organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Populasi penelitian terdiri dari seluruh pegawai non-guru di Kementerian Agama Kabupaten Padang Pariaman, dengan teknik sampel jenuh yang melibatkan 57 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa knowledge sharing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja serta kinerja pegawai. Kemampuan juga memberikan pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja. Selain itu, kepuasan kerja memediasi pengaruh knowledge sharing dan kemampuan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pengelolaan pengetahuan dan pengembangan keterampilan untuk mencapai efektivitas organisasi. Implikasi praktis dari penelitian ini mencakup saran bagi manajemen untuk meningkatkan praktik berbagi pengetahuan secara formal dan memperkuat pelatihan keterampilan guna memaksimalkan kepuasan dan kinerja pegawai.