MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV PADA MATERI BILANGAN CACAH MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NHT UPTD SDN 8 BARRU - Suhailah, Rezki; Yusuf, Nurrahayu Faizah; Nur, A. Muafiah (AL KHAWARIZMI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Abstrak: Jurnal ini mengulas tentang materi Bilangan Cacah melalui model kooperatif tipe Numbered Head Togther dalam pembelajaran Matematika di SDN 8 Barru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingkatan hasil belajar siswa pada mata Pelajaran matematika pada materi bilangan cacah dikelas IV UPTD SDN 8 Barru, melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Adapun instrumen penelitiannya yaitu tes hasil belajar dan lembar kerja peserta didik (LKPD)  . Sumber data penelitian adalah hasil pengamatan dikelas, wawancara dari guru matematika, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan memahami materi bilangan cacah dengan menggunakan model Kooperatif  Tipe Numbered Head Together  mendapatkan hasil yang baik dan cukup memuaskan. Pada siklus I menunjukkan presentase peserta didik mencapai  33,34% dan presentase peserta didik pada siklus II mencapai 83,33%. Secara keseluruhan hasil belajar peserta didik materi bilangan cacah mengalami peningkatan pada setiap pertemuan. Kata Kunci: Bilangan Cacah, Hasil Belajar, Numbered Head Together Abstract : This journal reviews whole number material through the Numbered Head Togther type cooperative model in Mathematics learning at SDN 8 Barru. This research aims to determine the importance of student learning outcomes in mathematics subjects in whole number material in class IV SDN 8 Barru, through the application of the Numbered Head Together type cooperative learning model. This type of research is classroom action research (PTK). The research instruments are student worksheets (LKPD) and the research data sources are the results of classroom observations, interviews with mathematics teachers and students. The results of the research show that improving understanding of whole number material by using the Numbered Head Together Cooperative model produces good and quite satisfactory results. In cycle I, the percentage of students reached 33.34% and the percentage of students in cycle II reached 83.33%. Overall, the learning outcomes of students on whole number material have increased at each meeting. Keywords: Whole Numbers, Learning Outcomes, Numbered Heads Together