MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS II - Vitasari, Uut Nur; Ermawati, Diana; Amaliyah, Fitriyah (AL KHAWARIZMI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengukur peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan di kelas II SDN Widorokandang dengan melibatkan 21 siswa sebagai subjek penelitian. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan pembelajaran. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kemampuan pemecahan masalah matematis, sedangkan variabel bebasnya adalah model pembelajaran Problem-Based Learning. Data dikumpulkan melalui berbagai teknik, yaitu wawancara, tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan untuk mendukung pengumpulan data meliputi soal tes, lembar observasi, dan dokumen pendukung lainnya. Analisis data dilakukan menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif mengenai hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL memberikan peningkatan yang signifikan pada kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, terutama pada materi penjumlahan dan pengurangan. Tingkat ketuntasan klasikal siswa meningkat secara bertahap dari 33,30% pada tahap pra-siklus, menjadi 54,40% pada siklus I, dan mencapai 81% pada siklus II.