Analisis Anti Kekerasan Anak dalam Pendidikan di Kalangan Masyarakat Perspektif Islam - Sulastri Daulay; Juni Arnisa Napitupulu (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Kekerasan terhadap anak dalam pendidikan merupakan isu global yang mempengaruhi perkembangan fisik dan mental anak. Dalam perspektif Islam, pendidikan anak merupakan amanah yang harus dilaksanakan dengan penuh kasih sayang dan perhatian, serta bebas dari segala bentuk kekerasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan Islam terkait kekerasan terhadap anak dalam konteks pendidikan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan nilai-nilai tersebut di kalangan masyarakat. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan wawancara mendalam, penelitian ini mengkaji ajaran Islam yang menekankan perlindungan anak dan dampak negatif kekerasan terhadap perkembangan anak. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai pentingnya mengedepankan pendidikan yang humanis dan bebas kekerasan dalam kerangka ajaran Islam.