ANALISA VEGETASI MANGROVE PADA HABITAT BURUNG DI KAWASAN TAMAN WISATA ALAM MUARA ANGKE JAKARTA - Nadilla, Salwa; Muthi'ah, Sari Niswatul; Handayani, Handayani (BIO-SAINS : Jurnal Ilmiah Biologi, 2022)
Ekosistem mangrove memiliki peranan penting diantaranya sebagi pelindung wilayah pesisir, mendukung habitat satwa seperti burung, satwa yang terancam punah dan berbagai jenis biota laut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keanekaragaman jenis yang mendominasi pada vegatasi habitat burung di Taman Wisata Alam Mangrove Muara Angke Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode transek dan metode kuadrat dan purposive sampling, plot dalam jalur tersebut dibuat dibuat beberapa petak menurut tingkat pertumbuhan yang diamati, yaitu pohon 10 x10 m, pancang 5x5 dan semai 2x2. Hasil penelitian pada 4 plot menunjukkan komposisi jenis yang didapatkan 3 jenis tanaman mangrove yaitu Avicennia marina, Rhizophora mucronata, Rhizophora stylosa dengan jumlah individu yang ditemukan yaitu 25 pohon, 38 semai dan 11 pancang. Nilai INP (%) paling tinggi pada tingkat pertumbuhan semai (80.23%), sedangkan hasil perhitungan INP (1.15%) pada tingkat pertumbuhan keanekaragaman jenis yang rendah.