UJI EFEKTIVITAS ANTIDEPRESAN OBAT HERBAL KAPSUL EKSTRAK DAUN PEGAGAN (Centella asiatica L.) PADA MENCIT DENGAN METODE FORCED SWIMMING TEST - Ramadhan, Muhammad Arif; Rini, Gina Hanindya; Azhahra, Rizka Dwi; Zahra, Nisrina; Raissa, Talitha Hasna; Meizora, Berlian Caterine; Hidayat, Lalu Husnul (BIO-SAINS : Jurnal Ilmiah Biologi, 2023)
Depresi adalah gangguan mental yang ditandai dengan beberapa gangguan seperti perasaan sedih hingga berujung pada bunuh diri. Obat antidepresan yang digunakan secara berkepanjangan memiliki efek samping. Sehingga pengembangan dan penemuan obat antidepresan yang memiliki efektivitas lebih tinggi dan efek samping rendah sangat penting untuk dilakukan. Salah satu tumbuhan yang memiliki aktivitas antidepresan adalah pegagan. Saat ini, banyak produk obat herbal ekstrak daun pegagan beredar dipasaran diantaranya dalam bentuk kapsul dengan klaim yang sama sebagai antidepresan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas antidepresan obat herbal kapsul ekstrak daun pegagan. Metode yang digunakan adalah Forced Swimming Test (FST) yang dimodifikasi. 9 mencit dibagi ke dalam 3 kelompok dan masing-masing kelompok diberi tiga macam perlakuan yaitu amitriptilin sebagai kontrol positif, Na-CMC 0,5% sebagai kontrol negatif, dan obat herbal kapsul ekstrak daun pegagan sebagai sampel uji. Data yang didapatkan yaitu berupa data durasi immobility, struggling, dan swimming yang kemudian dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 25 dengan uji One-way ANOVA dan dilanjutkan dengan post hoc LSD sebagai uji lanjutan untuk membandingkan tiap perlakuan. Hasil yang didapatkan yaitu durasi immobility, struggling, dan swimming pada perlakuan kontrol negatif, kontrol positif, dan obat herbal ekstrak daun pegagan berturut-turut kontrol negatif (87,00 detik; 25,33 detik; 127,667 detik), kontrol positif (17,66 detik; 36,33 detik; 186,00 detik), dan sampel uji (74,00 detik; 25,00 detik;140,66 detik). Hal tersebut menunjukkan bahwa obat herbal kapsul ekstrak daun pegagan memiliki efek antidepresan yang secara signifikan menurunkan durasi immobility dan meningkatkan durasi swimming pada mencit, tetapi tidak mempengaruhi durasi struggling.