PERAN GURMO DALAM TRADISI DUWE GAWE PERNIKAHAN DAN KHITANAN MASYARAKAT DESA NGABLAK KECAMATAN CLUWAK KABUPATEN PATI - Alfian, Rahman Latif (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2014)
Penelitian ini mengangkat tentang peran gurmo selaku dukun gawe dalam tradisi pernikahan dan khitanan yang berada di Desa Ngablak Kecamatan Cluwak Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan lokasi penelitian di Desa Ngablak Kecamatan Cluwak Kabupaten Pati. Subjek penelitian yaitu masyarakat Desa Ngablak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik yang digunakan penulis untuk menguji keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Desa Ngablak terdapat gurmo atau bisa dikatakan dukun gawe yang sampai sekarang masih senantiasa berperan penting dalam kehidupan masyarakat Desa Ngablak terutama dalam bidang upacara pernikahan dan khitanan. Gurmo begitu berperan dalam upacara pernikahan dan khitanan baik itu sebelum gawe, saat gawe berlangsung, dan sesudah gawe dilangsungkan. Masyarakat senantiasa menganggap gurmo penting karena sampai sekarang gurmo masih mempunyai fungsi tersendiri bagi masyarakat dan juga gurmo merupakan sarana masyarakat untuk memperoleh kebahagiaan dan keselamatan yang masyarakat inginkanThis research studying about role of gurmo in nuptials tradition and circumcision in the Ngablak village District Of Cluwak and the Pati regency. This Research use approach qualitative with research location in Ngablak village, District of Cluwak and Pati regency. Subject Research were society of Ngablak village. Technique data collecting use observation, interview, and documentation. Technique to test authenticity of data use data triangulation. Result of research indicate that at Ngablak village there were gurmo very important role in life society of Ngablak village especially in the circumcision and nuptials tradition. Gurmo so playing important role specially to circumcision and nuptials tradition before gawe, moment of gawe take place, and after gawe passed off. Society ever assume gurmo to very important because this time gurmo still has separate function to society as well as gurmo represent society medium to obtain;get safety and bliss which society wish.Â