Isolasi Jamur Capnodium sp. Penyebab Penyakit Embun Jelaga pada Tanaman Jambu Air (Syzygium aqueum) - Sirwati, Fadila (BIO-SAINS : Jurnal Ilmiah Biologi, 2024)
Jambu air atau dalam bahasa ilmiah Syzygium aqueum termasuk ke dalam Famili Myrtaceae yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Salah satu permasalahan dalam membudidayakan jambu air adalah daunnya yang rentan diserang penyakit embun jelaga yang disebabkan kutu. Penyakit embun jelaga disebabkan oleh jamur Capnodium sp. yang memiliki miselium berwarna hitam dan menutupi permukaan daun jambu air. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif, dengan melakukan pengisolasian embun jelaga pada daun S. aqueum. Pengamatan penelitian meliputi karakteristik morfologi jamur Capnodium sp. secara makroskopis dan mikroskopis. Pengamatan secara makroskopis memperlihatkan warna permukaan Capnodium sp. berwarna hitam pada bagian tengah dan putih pada bagian tepi, warna dasar hitam, dengan tekstur permukaan kasar dan seperti kapas, koloni berbentuk bulat, tepi tidak rata dengan diameter 6 cm. Pengamatan secara mikroskopis memperlihatkan hifa bersekat dan berwarna gelap. Capnodium sp. memiliki hifa berbentuk silinder dan percabangan polipodial. Terdapat konidia berbentuk oval sebagai reproduksi aseksual, dan perithecium sebagai reproduksi seksual.