Sosialisasi Excel Makro VBA untuk Optimalisasi Manajemen Persediaan Bahan UMKM Mama Tiga Putra - Firmansyah Firmansyah; Intan Amelia; Popy Dwi Putri; Mirzoev Jasurjon; Kamilia Syaputra; Andry Meylani; Iga Apria (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen stok terintegrasi bagi UMKM Mama Tiga Putra, sebuah bisnis kuliner di Palembang dengan delapan cabang, guna mengatasi tantangan yang timbul akibat pengelolaan stok secara manual. Metode yang digunakan meliputi survei langsung untuk mengidentifikasi masalah operasional, analisis kebutuhan sistem, dan pengembangan prototipe menggunakan Excel Macro. Sistem ini mencakup fitur seperti laporan stok secara real-time, pencatatan barang masuk dan keluar, serta peringatan stok menipis. Sistem diuji secara bertahap, dimulai dari evaluasi internal hingga implementasi akhir di cabang Bukit Lama, yang diikuti oleh pelatihan penggunaan sistem untuk admin. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa sistem secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan pencatatan, dan mempermudah pengambilan keputusan untuk restock. Pengabdian ini tidak hanya memenuhi tujuan akademik, tetapi juga memberikan solusi berkelanjutan untuk meningkatkan proses operasional UMKM Mama Tiga Putra.