Upaya Meningkatkan Partisipasi Umat Dalam Kehidupan Menggereja Melalui Kegiatan KKN di Stasi Kunjungan Santa Perawan Maria Pamakayo - Yohanes Hego Mukin; Noviana Boleng Lamarobek; Angela Dora Kelen; Fransiska Aprilia Perada Goran; Yosep Belen Keban (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Kehidupan menggereja adalah bagian dari kebaktian iman seseorang yang sungguh-sungguh beriman secara bijaksana dalam ajaran kekahtolikan. Namun kondisi ini semakin minim akan kesadaran umat dalam memberikan diri secara utuh untuk terlibat aktif dalam kehidupan menggereja. Hal ini juga nampak secara nyata dialami dalam kehidupan umat katolik yang berada di Paroki Kunjungan Santa Perawan Maria Pamakayo. Maka tujuan kegiatan KKN yang merupakan bagian dari PkM ini, kehadiran mahasiswa menjadi sebuah pelayanan pastoral untuk bersama umat agar bersama-sama meningkatkan partisipasi secara aktif terhadap gereja dan memberikan diri secara utuh betapa pentingnya kehidupan menggereja. Metode yang digunakan adalah partisipatif dengan pendekatan kualitatif dimana mahasiswa Sekolah Tinggi Pastoral Reinha Larantuka hidup dan tinggal bersama umat di Paroki Kunjungan Santa Perawan Maria Pamakayo sebagai bentuk pelayanan pastoral.  Hasil kegiatan ini, banyak umat di Paroki Kunjungan Santa Perawan Maria Pamakayo menyadari akan pentingnya partisipasi umat dalam kehidupan menggereja sehingga setiap kegiatan terlaksana dengan baik dan efektif