PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN DENGAN MENERAPKAN MEDIA GAMBAR PADA PESERTA DIDIK DI KELAS I MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA DARUL IHSAN PONTIANAK TIMUR - Yanti, Sri; Martono, Martono; Halidjah, Siti (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kemampauan membaca. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research) dan tergolong penelitian kualitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa lembar penilaian peneliti (researcher) merencanakan, melaksanakan pembelajaran dan peningkatan kemampuan membaca permulaan peserta didik. Pada siklus pertama penilaian rencana pelaksanaan membaca permulaan dengan presentase rata - rata   56,25 % pada siklus kedua dengan presentase rata - rata     68,75 % dan pada siklus ketiga mencapai presntase rata - rata   85%. Pada siklus awal   peneliti (researcher) dalam melaksanakan pembelajaran membaca permulaan   dengan presentase     rata-rata 49,5 % pada siklus tahap dua  presentase   rata-rata   68 % dan pada siklus yang terakhir  presentase   mencapai 84,3 %. Peningkatan kempuan membaca permulaan peserta didik pada siklus pertama diperoleh presentase     rata-rata 58%, pada siklus kedua diperoleh presentase   rata-rata 97 % dan pada siklus ketiga   peningkatan kemampuan membaca pemulaan peserta didik diperoleh presentase   rata-rata 97 %. Dengan demikian hasil kesimpulan yang bisa di sajikan kemampuan membaca permulaan peserta didik mengalami peningkatan dengan penelitian tindakan kelas pada membaca permulaan dengan menerapkan media gambar dikarenakan maedia gambar sebagai langkah dasar untuk peserta didik mau membuka jendela pendidikan masa depan yang lebih baik.                 Kata Kunci: Kempuan Membaca Permulaan dengan Media Gambar