Sistem Pengambilan Keputusan Dalam Pemilihan Kos-Kosan Putri Dengan Metode Technique For Order Of Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS) Di Wilayah Kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh - Ahmad, Nazaruddin; Mukti, Farhan Febrian; Zahidi, Irja; Lutfiandi, Hafiz; Ashari, Arif Maulana (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Mahasiswa yang melanjutkan studi di perguruan tinggi yang jauh dari kampung asalnya memerlukan tempat tinggal yang menjadi kebutuhan utama. Tempat tinggal yang nyaman, terutama untuk mahasiswa putri, menjadi aspek penting dalam pemilihan rumah kos atau kamar kos. Kriteria kenyamanan ini mencakup harga sewa yang terjangkau, jarak yang dekat dengan kampus, fasilitas yang memadai, lingkungan sekitar yang nyaman, dan keamanan. Disekitar kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh terdapat banyak rumah kos putri yang menjadi alternatif-alternatif dalam menentukan pilihan, tentunya sedikit kesulitan dalam menentukan pilihan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan mahasiswa dalam menentukan pilihan rumah kos yang sesuai dengan kebutuhan melalui konsep sistem pendukung keputusan. Metode yang digunakan adalah TOPSIS (Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution) dengan kriteria harga sewa, jarak ke kampus, fasilitas, lingkungan sekitar, dan keamanan. Untuk memudahkan penggunaannya, dirancang aplikasi berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil perhitungan menggunakan metode TOPSIS menunjukkan bahwa kos putri yang paling direkomendasikan adalah Kos Randri House, dengan nilai akhir 0,774, yang memiliki jarak terdekat dengan solusi ideal positif.