Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Dosen Dengan Metode Weighted Product Pada Kampus STMIK Kuwera - Lukman Nulhakim; Dedy Prasetya Kristiadi; Yun Friska Simanullang; Nur Kumala Dewi (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Penilaian kinerja dosen merupakan aspek penting dalam meningkatkan mutu pendidikan perguruan tinggi. Namun, pada Kampus STMIK Kuwera, proses penilaian kinerja dosen masih bersifat manual dengan menggunakan kuesioner yang di isi oleh mahasiswa. Hal ini dapat menyebabkan ketidakjelasan dalam pengukuran kinerja, kesulitan mengintegrasikan data, serta kurangnya objektivitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendukung keputusan penilaian kinerja dosen dengan menggunakan metode Weighted Product (WP) pada Kampus STMIK Kuwera. Metode WP merupakan bagian dari analisis multikriteria keputusan yang menghubungkan nilai atribut atau kriteria melalui proses perkalian dan normalisasi. Sistem ini akan menggunakan kriteria absensi dosen, penelitian, pengabdian masyarakat, keaktifan organisasi lain dan kuesioner dalam penilaian kinerja dosen. Penerapan metode WP dalam sistem pendukung keputusan ini diharapkan dapat mempercepat proses penilaian, meningkatkan akurasi hasil, serta memberikan penilaian yang lebih objektif, sistematis, dan terstruktur. Sistem ini juga akan memfasilitasi pengelolaan data, penyimpanan, dan akses informasi kinerja dosen secara terintegrasi, mendukung pengambilan keputusan terkait pengembangan kinerja dosen oleh manajemen.