PERSPEKTIF AL-QUR’AN TERHADAP NILAI-NILAI PANCASILA - Laode Moh. Nanang Pribadi Rere (Al-Dhikra, 2020)
Artikel ini mengungkap nilai-nilai Pancasila yang terdapat dalam Al-Qur’an yang posisinya sebagai kitab suci umat Islam. Sedangkan Pancasila sendiri sebagai ideologi Negara Indonesia yang dulunya dirumuskan atas kesepakatan para tokoh dari berbagai latar belakang agama. Akan tetapi nilai-nilai tauhid dimuat dalam Pancasila justru terdapat di dalam Al-Qur’an, yang meliputi sila pertama, sila kedua, sila ketiga, sila keempat, dan sila kelima. Artikel ini membantah adanya penolakan dari sebagian kelompok HTI yang tidak dapat menerima ideologi Pancasila karena dianggap bertentangan dengan prinsip Islam bahkan dianggap sebagai ideologi kafir. Untuk menjawab problem tersebut, artikel ini mengungkap esensi dari isi Pancasila kemudian mempertemukan dengan ayat-ayat Al-Qur’an yang relevan. Sebagai argumen pelengkap, penulis mengutip pendapat dari berbagai mufasir yang berbicara tentang tema ini. Dan semua mufasir yang penulis kutip sepakat bahwa ayat-ayat yang penulis lihat difahami sebagaimana terdapat dalam nilai Pancasila tanpa ada pertentangan sedikitpun. Itu artinya bahwa Pancasila dapat ditafsirkan sesuai dengan nilai dan moral yang dikehendaki oleh Islam.