ANALISA ASPEK MUNĀSABAH DALAM AL-QUR’AN:STUDI TERHADAP KITAB ȘAFWAH TAFĀSĪR KARYA MUḤAMMAD ‘ĀLĪ AL-ȘĀBŪNĪ (1930-2021 M) - Angga Marzuki (Al-Dhikra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam dan komperhensif konsep munāsabah terkait dengan pola dan pendekatan munāsabah antar ayat dalam satu surat yang digunakan Muhammad ‘Alī al-Ṣābūnī dalam menafsirkan surat al-Baqarah dalam karyanya Ṣafwah al-Tafāsīr. Untuk memaparkan itu, penulis menggunakan metode deskriptif analisis untuk menyajikan pola dan pendekatan yang dibangun oleh ‘Alī al-Ṣābūnī dalam memaparkan munāsabah antar ayat dalam satu surat untuk menafsirkan ayat tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah munāsabah antar ayat dalam satu surat yang diuraikan ‘Alī al-Ṣabūnī, ia lebih menitik beratkan perhatiannya untuk menghasilkan munāsabah  dari segi kandungan isi ayat, dengan menggunakan pendekatan analisa kandungan ayat. Hasil dari itu ia paparkan dengan sistematis, Yaitu, pertama menemukan tema sentral dari ayat dan tema sentral berikutnya, kedua, menjelaskan dari tema sentral tersebut. hasil dari analisa dari kandungan ayat, lalu ia menetapkan hubungan sesuai dengan tema sentral yang terkandung dalam ayat,  dalam memaparkan munāsabah, ‘Alī al-Ṣabūnī tidak terikat dengan jumlah ayat yang ia tafsirkan. tidak semua ayat yang ia tafsirkan terdapat munāsabah di dalamnya. Riset ini sepakat dengan temuan Ahmad Said bahwa ‘Alī al-Ṣabūnī sangat memperhatikan unsur munasabah dalam menafsirkan ayat-ayat Al-Qur’an.