HUBUNGAN KERJA PEMILIK SAPI DAN PENGGADOH DI DUSUN PILANGSARI POTRONAYAN KABUPATEN BOYOLALI - Sawitri, Netik; Iswari, Rini (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2015)
Masalah penelitian meliputi (1) bagaimana hubungan kerja pemilik sapi dan penggadoh di Dusun Pilangsari Potronayan Kabupaten Boyolali; (2) faktor-faktor apa saja yang mendorong dan menghambat hubungan kerja antara pemilik sapi dan penggadoh di Dusun Pilangsari Potronayan Kabupaten Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, teknik wawancara dan dokumentasi dalam pengumpulan data. Hasil penelitian ini adalah: (1) hubungan kerja antara pemilik sapi dan penggadoh terjadi tanpa adanya perjanjian tertulis, perjanjian dilakukan secara lisan antara pihak pemilik sapi dan penggadoh (2) faktor pendorong dalam hubungan kerja antara pemilik sapi dan penggadoh (a) kontinyuitas pekerjaan (b) jaminan sosial, faktor penghambat (a) klien mampu mandiri (b) klien menemukan patron yang baru yang memberikan jaminan yang lebih dari patron sebelumnya.