Pembentukan Karakter Siswa Melalui Pendidikan Kepramukaan - Dewi hanifah; Ahmad Riady Hasibuan (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan Islam [JIPPI], 2025)
Pendidikan kepramukaan dianggap sebagai salah satu metode efektif dalam membentuk karakter siswa di Indonesia. Program kepramukaan tidak hanya mengajarkan keterampilan praktis seperti keterampilan bertahan hidup dan kemandirian, tetapi juga nilai-nilai moral, kepemimpinan, dan kewarganegaraan yang penting bagi pembentukan karakter generasi muda. Tulisan ini membahas peran penting pendidikan kepramukaan dalam membentuk karakter siswa, dengan mengeksplorasi pendekatan, metode, dan hasil penelitian terkait. Analisis dilakukan terhadap berbagai studi literatur untuk memahami dampak positif kepramukaan terhadap perkembangan karakter siswa, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya di sekolah-sekolah. Implikasi dari penelitian ini memberikan pandangan yang mendalam tentang bagaimana pendidikan kepramukaan dapat diperkuat untuk mendukung pembentukan karakter siswa yang lebih baik di masa depan. Kata Kunci: Karakter Siswa, Pendidikan Kepramukaan.