Upaya Guru Dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Melalui Pendekatan Matematika Realistik Pada Materi Pembagian Kelas III - Laily Maulida; Nanda Syifa Annisa; Lalu Zarkasih rizki; Djuita Hidayati (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan Islam [JIPPI], 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya guru dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika, khususnya pada materi pembagian di kelas III SDN 31 Mataram, dengan menggunakan pendekatan Matematika Realistik. Pendekatan ini menekankan pada penggunaan masalah kontekstual dalam kehidupan sehari-hari untuk membantu siswa lebih memahami konsep pembagian. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Matematika Realistik dapat membantu siswa memahami konsep pembagian melalui langkah-langkah seperti menghadirkan dan menyelesaikan masalah kontekstual, mendiskusikan solusi secara kelompok, dan membuat kesimpulan bersama. Setelah mengikuti pembelajaran dengan pendekatan ini, siswa mengalami peningkatan pemahaman konsep yang terlihat dari kemampuan mereka menyatakan ulang konsep, menerapkan algoritma, memberikan contoh, dan menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi. Kesimpulan penelitian menyarankan agar guru terus mengoptimalkan pendekatan Matematika Realistik untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa, serta agar penelitian ini menjadi dasar bagi penelitian lanjutan terkait pemahaman konsep matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya guru dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika, khususnya pada materi pembagian di kelas III SDN 31 Mataram, dengan menggunakan pendekatan Matematika Realistik. Pendekatan ini menekankan pada penggunaan masalah kontekstual dalam kehidupan sehari-hari untuk membantu siswa lebih memahami konsep pembagian. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Matematika Realistik dapat membantu siswa memahami konsep pembagian melalui langkah-langkah seperti menghadirkan dan menyelesaikan masalah kontekstual, mendiskusikan solusi secara kelompok, dan membuat kesimpulan bersama. Setelah mengikuti pembelajaran dengan pendekatan ini, siswa mengalami peningkatan pemahaman konsep yang terlihat dari kemampuan mereka menyatakan ulang konsep, menerapkan algoritma, memberikan contoh, dan menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi. Kesimpulan penelitian menyarankan agar guru terus mengoptimalkan pendekatan Matematika Realistik untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa, serta agar penelitian ini menjadi dasar bagi penelitian lanjutan terkait pemahaman konsep matematika. Kata Kunci: Upaya Guru, Pemahaman konsep matematika, Pendekatan Matematika Realistik.