Lintasan Belajar (Developing A Learning Design Of Mathematical Model) Pada Materi Bilangan Bulat Kelas VII SMP - Magdalena, Maria; Panggabean, Ellis Mardiana; Harahap, Tua Halomoan (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan Islam [JIPPI], 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran matematika berbasis lintasan belajar yang dapat membantu siswa memahami konsep dasar bilangan bulat melalui soal cerita. Pendekatan lintasan belajar dirancang untuk memberikan tahapan pembelajaran yang sistematis, mulai dari eksplorasi konsep awal hingga penguasaan materi yang lebih kompleks. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana siswa dapat mengaitkan konsep bilangan bulat dengan situasi kontekstual melalui penyelesaian soal cerita, yang sering kali menjadi tantangan dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode design researchHasil penelitian menunjukkan bahwa desain pembelajaran berbasis lintasan belajar efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa memahami bilangan bulat melalui pendekatan kontekstual. Aktivitas pembelajaran yang dirancang melibatkan penggunaan ilustrasi visual, diskusi kelompok, dan langkah penyelesaian bertahap yang mendukung pemahaman siswa terhadap soal cerita. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa pendekatan lintasan belajar membantu siswa mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan keterampilan pemecahan masalah. Guru berperan sebagai fasilitator yang memandu siswa dalam menghubungkan konsep abstrak dengan konteks nyata yang dihadirkan melalui soal cerita. Kesimpulannya, desain pembelajaran ini memberikan solusi inovatif untuk mengatasi tantangan dalam pembelajaran bilangan bulat dan menawarkan panduan praktis bagi pendidik untuk meningkatkan efektivitas pengajaran matematika. Kata Kunci: Lintasan Belajar, Bilangan Bulat, Soal Cerita, Desain Pembelajaran, Pendidikan Matematika