Manajemen Perkuliahan Berbasis Data Driven Learning pada E-Learning Jenderal Soedirman University (ELDirU) - Perwita, Dyah; Retno Widuri; Nur Choirul Afif (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2025)
Manajemen proses pembelajaran merupakan wadah penerapan berbagai inovasi pembelajaran, pemanfaatan teknologi, peningkatan sumber daya manusia, dan keterlibatan berbagai elemen demi keberhasilan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai manajemen perkuliahan berbasis Data Driven Learning pada E-Learning Jenderal Soedirman University (eLDirU). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan dengan metode data driven. Hasil penelitian ini adalah (1) Mahasiswa mampu memanfaatkan fitur pada eLDirU ke dalam proses perkuliahan secara optimal; (2) Mahasiswa mampu berinteraksi edukatif secara berkelanjutan dan saling melengkapi informasi di dalam forum diskusi pada eLDirU; dan (3) Proses manajemen perkuliahan berbasis Data Driven Learning berhasil dilakukan, dengan partisipasi seluruh mahasiswa di dalam forum diskusi pada eLDirU.