Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik melalui Media Kertas Origami Materi Bangun Datar Kelas 2 Sekolah Dasar - Arwisandi, Wiwing; Amran, Muhammad; Bahar, Bahar (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Studi ini mengukur tingkat efektivitas media kertas origami dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas 2 dalam memahami konsep bangundatar. Penelitian ini menerapkan desain PTK dengan dua siklus.. Sampel penelitian terdiri dari 28 ssiwa dari SDNnPercontohan PAM. Teknik pengumpulan data meliputi tes dan non tes untuk mengukur perubahan hasil siswa setelah penerapan media origami. Hasil penelitian ini mengkonfirmasi bahwa penggunaan media kertas origami sebagai alat bantu pembelajaran dapat menjadi strategi yang efektif agar siswa kelas 2 lebih memahami konsep bangunodatar. Kenaikan persentaso siswa yang tuntas belajar dari 64,3% menjadi 82,1% menunjukkan bahwa media origami mampu membuat pembelajaran lebih menarik dan mudah dipahami siswa