Peningkatan Hasil Belajar IPAS Melalui Model Pembelajaran Inkuiri Kelas IV Alexandria UPT SPF SDN Percontohan PAM Kota Makassar - Sura', Widia Riski; Usman, Hikmawati; Agustiawan, Agustiawan (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPAS melalui model pembelajaran inkuiri kelas IV Alexandria UPT SPF SDN Percontohan PAM Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dirancang dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Subjek di dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV Alexandria yang berjumlah 27 orang. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa serta lembar tes. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar IPAS melalui model pembelajaran inkuiri kelas IV Alexandria di UPT SPF SDN Percontohan PAM Kota Makassar. Keberhasilan siswa pada siklus I sebesar 29,62% sedangkan tingkat keberhasilan yang dicapai pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 77,77% atau hampir seluruh siswa dinyatakan berhasil dalam mata pelajaran IPAS melalui penggunaan model pembelajaran inkuiri.