NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM TAFSIR AL-AZHAR KARYA BUYA HAMKA (STUDI QS. AL-MAIDAH AYAT 27-32) DAN IMPLEMENTASINYA DI SEKOLAH MUHAMMADIYAH II KOTA PADANGSIDIMPUAN - Arrasyd, Harun; Rambe, Malim Soleh (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Nilai Pendidikan Karakter Dalam Tafsir Al-Azhar Karya Buya Hamka (Studi QS. Al-Maidah Ayat 27-32) dan Implementasinya di Sekolah Muhammadiyah se-Kota Padangsidimpuan. Masalah yang ditemukan adalah merosotnya karakter, terjadi pergeseran nilai, masih banyaknya kelakuan yang melanggar aturan yang sudah ditetapkan, seperti berkelahi, tidak memakai atribut sekolah, bolos sekolah, perjudian, merokok, mengabaikan tugas sekolah. Penelitian ini merupakan penelitan library research (kajian pustaka), jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif-deskriptif berupa kata-kata, dengan pendekatan hermeunetika. Metode pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan buku-buku, jurnal, karya ilmiah yang relevan dengan permasalahan, kemudian analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis (tahlili) yang digunakan untuk mencari kandungan QS. Al-Maidah Ayat 27-32 tentang nilai-nilai pendidikan karakter dan Implementasinya di Sekolah Muhammadiyah se-Kota Padangsidimpuan. Hasil penelitian ini nilai karakter yang baik yaitu, karakter menyampaikan yang benar, karakter suka berqurban, karakter taqwa, karakter sabar dan karakter takut kepada Allah,. Sedangkan nilai karakter yang buruk yaitu, hasad, suka mengintimidasi, zalim, dan melampaui batas. Pendidikan karakter merupakan bentuk kegiatan pendidikan yang di dalamnya terdapat suatu tindakan yang mendidik untuk membentuk atau melatih kemampuan diri demi menuju kearah hidup yang lebih baik.