STRATEGI PENCEGAHAN BULLYING DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR MELALUI PROGRAM KAMPANYE DI SD NEGERI 200501 PADANGSIDIMPUAN - Novitasari, Wiwik; Sari, Yunita; Lubis, Jamilah; Lubis, Fitrah Darris (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian  ini dilatarbelakangi oleh banyaknya  kasus bullying yang terjadi pada anak-anak di sekolah,  yang  dimana  kasus  perundungan  ini  adalah  hal  yang  serius oleh sebab itu memerlukan tindakan khusus. Bullying adalah suatu perilaku agresif yang hendak merusak,  mengganggu  dan  membahayakan  kondisi  fisik  dan  emosional  anak.  Tujuan  dari bullying  adalah  mendominasi  kekuasaan  atas  diri  anak.  Akibat  dari  kasus  bullying  sangat menimbulkan trauma mendalam pada diri anak korban bullying. Adapun tujuan dari penelitian adalah untuk pencegahan bullying di lingkungan sekolah. Metode  yang digunakan adalah kualitatif  yang  berfokus  dalam  konteks sosial. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah pencegahan bullying merupakan tahap awal yang harus dilakukan, baik dari lingkungan keluarga maupun sekolah.