HUBUNGAN ANTARA KETEBALAN LEMAK TUBUH DENGAN KONDISI FISIK ATLET KARATE PELAJAR PUTRA - Putranto, Prama Ramadani; Hadi, Rubianto; Hadi, Hadi (Unnes Journal of Sport Sciences, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara ketebalan lemak tubuh dengan kondisi fisik atlet pelajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif survey tes dan Ã¢â‚¬Å“One-ShotÃ¢â‚¬Âmodel. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota INKAI Kab.Semarang pelajar SD, SMP, dan SMA serta berjenis kelamin laki Ã¢â‚¬â€œ laki dan perempuan berjumlah 170 atlet. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposiveÃ‚Â  sampling dengan kriteria usia pelajarÃ‚Â  14 Ã¢â‚¬â€œ 17 tahun, berjenis kelamin laki Ã¢â‚¬â€œ laki, dan sudah menyandang sabuk hijau, biru, cokelat, dan hitam dengan jumlah 20 atlet.Ã‚Â  Variabel dalam penelitian ini yaitu ketebalan lemak tubuh sebagai variabel bebas, serta kondisi fisik atlet karate pelajar putra Institute Karate-do Indonesia sebagai variabel terikat. Metode pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Metode analisis data menggunakan software SPSS 16.0. Hasil penelitian dengan regresi sederhana diperoleh nilai signifikansi 0.254 = 25.4%> 5%, artinya tidak ada hubungan antara ketebalan lemak tubuh dengan kondisi fisik secara keseluruhan pada atlet pelajar putra Institute Karate-do Indonesia cabang Kabupaten Semarang tahun 2015. Ã‚Â  Abstract ___________________________________________________________________ This research aims to determine the relationship between the thickness of body fat with the physical condition of athletes karate male student. The method used in this research is quantitative research survey test and "One-Shot" model. The population was all members of INKAI Kab.Semarang elementary school, junior high, and high school as well as male sex - amounted to 170 male and female athletes. Sampling using purposive sampling with criteria for students age 14-17 years, male gender - men, and already holds a green belt, blue, brown, and black with the number of 20 athletes. The variable in this study is the thickness of body fat as the independent variable, and the physical condition of athletes karate student son Karate-do Indonesian Institute as dependent variables. Methods of data collection using test and measurement. Methods of data analysis using SPSS 16.0 software. Research results with a simple regression significance value 0254 = 25.4%> 5%, meaning there is no relationship between the thickness of body fat with the overall physical condition of the student athletes sons Institute Karate-do Indonesian branch of Semarang District 2015.