PERBEDAAN LATIHAN SHOOTING DENGAN ARAH TETAP DAN BERPINDAH TERHADAP AKURASI SHOOTING SEPAKBOLA - Prayitno, Joko (Unnes Journal of Sport Sciences, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________ Permasalahan dalam penelitian ini ialah ada perbedaan latihan shooting bola dengan arah tetap dan berpindah terhadap akurasi shooting bola pada SSB Undip kota Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitiaan ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan pola Matching Subject Design atau M-S. Populasi penelitian ini adalah pemain sepakbola SSB Undip Semarang yang berjumlah 150 pemain. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sample dengan sampel berjumlah 30 pemain. Hasil perhitungan statistika dengan t-test rumus pendek menghasilkan t hitung lebih besar dari t tabel atau 2,4242 > 2,145 dengan taraf signifikan 5% dan derajat kebebasan (db) 14. Mean kelompok eksperimen lebih besar dari pada kelompok kontrol yaitu 4,8 > 2,27. Hal ini membuktikan bahwa ada perbedaan latihan shooting bola dengan arah berpindah lebih baik daripada shooting bola dengan arah tetap terhadap akurasi shooting bola ke gawang. Â  Abstract ___________________________________________________________________ The problem in this study is that there are differences in practice shooting the ball with a fixed direction and move towards the ball shooting accuracy on SSB Diponegoro University in Semarang. The method used in this penelitiaan is an experimental method using a pattern or MS Matching Subject Design. The study population was a football player SSB Diponegoro Semarang, amounting to 150 players. Purposive sampling technique using samples with samples totaling 30 players. Results of statistical calculations with the t-test formula produces short t is greater than t table or 2.4242 > 2.145 with a significance level of 5% and the degrees of freedom (db) 14. Mean experimental group is greater than in the control group is 4.8 > 2.27. This proves that there is a difference in shooting drills with the ball moving towards the ball better than shooting with a fixed direction of the accuracy shooting the ball into the goal.