Implementasi Object-Oriented Programming dalam Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan - Bhakti, Mulyani Satya; Siran, Timothy Ueldy; Firmantara, Wahyu; Mahnedra, Zenryo Yudi Arnava Darva; Ramadhani, Neo; Akbar, Fawwaz Ali (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 2023)
Pada era digital ini, pengelolaan perpustakaan yang efisien dan terorganisir menjadi kebutuhan utama untuk mendukung aksesibilitas dan ketersediaan informasi. Makalah ini membahas implementasi prinsip Object-Oriented Programming (OOP) dalam pengembangan sistem informasi perpustakaan. OOP menawarkan pendekatan modular dan terstruktur yang memfasilitasi pengelolaan data yang kompleks dan pemeliharaan sistem yang lebih mudah. Studi ini mencakup desain dan pengembangan sistem perpustakaan menggunakan bahasa pemrograman berorientasi objek, dengan fokus pada pemodelan entitas perpustakaan seperti buku, anggota, peminjaman, dan pengembalian sebagai kelas-kelas objek. Implementasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional melalui fitur-fitur seperti pencatatan peminjaman dan pengembalian buku secara real-time, pencarian katalog buku yang lebih cepat, dan pengelolaan data anggota yang terintegrasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi perpustakaan berbasis OOP mampu memberikan peningkatan signifikan dalam hal kinerja dan fleksibilitas. Sistem ini tidak hanya mempermudah tugas-tugas administratif, tetapi juga menyediakan antarmuka pengguna yang intuitif, memungkinkan pengguna untuk berinteraksi dengan sistem secara lebih efektif. Evaluasi kinerja sistem dilakukan melalui uji coba fungsional dan survei kepuasan pengguna, menunjukkan respon positif terhadap kemudahan penggunaan dan keandalan sistem. Dengan demikian, penerapan OOP dalam sistem informasi perpustakaan terbukti sebagai solusi yang efisien dan scalable, yang dapat diadopsi oleh berbagai jenis perpustakaan untuk meningkatkan layanan dan manajemen informasi mereka.