Implementasi Nilai-nilai Pancasila dalam Kehidupan Mahasiswa Sehari-hari: Studi Mahasiswa Universitas Siliwangi - Hermawan, Dimas (Complex : Jurnal Multidisiplin Ilmu Nasional, 2025)
Pancasila adalah suatu sistem nilai hasil kristalisasi nilai-nilai luhur yang bersumber dari kehidupan masyarakat Indonesia. Namun di tengah perkembangan zaman yang semakin kompleks, implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari sering kali menghadapi tantangan yang tidak mudah. Tantangan tersebut semakin besar terutama bagi generasi muda seperti mahasiswa. Maka dari itu, implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan mahasiswa sehari-hari menjadi isu yang penting dan tidak dapat diabaikan. Tujuan penelitian adalah untuk meninjau implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan mahasiswa sehari-hari. Metode penelitian adalah kualitatif, sedangkan teknik penelitian adalah survei dan wawancara. Objek penelitian adalah implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan mahasiswa sehari-hari, sedangkan subjek penelitian adalah mahasiswa Universitas Siliwangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Universitas Siliwangi secara keseluruhan telah mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari dengan cukup baik, berdasarkan tinjauan dari sisi perilaku pengamalan yang didukung oleh sisi pengetahuan, sisi persepsi, dan sisi lingkungan. Meskipun demikian, masih terdapat sisi perilaku pelanggaran terhadap nilai-nilai Pancasila yang dilakukan oleh mahasiswa ataupun lingkungan mahasiswa itu sendiri dalam kehidupan sehari-hari. Lebih lanjut, hasil penelitian ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran dan komitmen bersama khususnya bagi mahasiswa untuk mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari secara optimal.